Que es Campeonato de Baristas
Septiembre 4, 2024Cuando estoy preparando un nuevo video sobre algún tema para mi canal de YouTube nunca veo videos de los demás relacionados con este tema. Quiero tener mi mente limpia y abierta para formar mi propia opinión, tener mi propio punto de vista y no estar influenciada por como ve este tema otra persona. Amo pensar y crear algo propio mío.
Lo mismo me pasa con los libros y películas. Primero debo leer el libro y crear en mi mente a todos los personajes y solo después ver la película y no al revés. Porque de esta forma puedo comparar a los personajes que imaginé yo con como los ve el director de la película. Ver la película antes de leer el libro limita mi creatividad, porque si vi la película antes ya mi mente esta influenciada y contaminada por los personajes de la película. Y al leer el libro lo único que surge en mi mente son los personajes de la película.
La misma lógica quiero aplicar para mi presentación en el Campeonato de Baristas Chile. No quiero copiar las presentaciones de los participantes de los campeonatos anteriores, no quiero contratar a un entrenador quien ya participó en el campeonato como participante o quien ya entrenó a alguien para el campeonato. Quiero crear una presentación que no sea una copia de una presentación de alguien por mas increíble que sea este alguien. Quiero crear algo propio mío. Como les comenté en el post anterior no soy barista y tampoco se mucho de Campeonatos de Baristas y analizándolo bien lo considero como una gran ventaja. Porque mi mente esta libre de todas las influencias y es un suelo perfecto para la imaginación, creatividad y cultivación de unas ideas nuevas.
Pero para poder crear una presentación para el Campeonato de Baristas, debo saber que es un Campeonato de Baristas y cuales son sus reglas. Encontré las reglas del Campeonato solo en inglés. Se que no todos hablan ingles y comencé este blog para aprender juntos del Campeonato voy de a poco a traducir las reglas, partiendo por el principio: de que se trata el Campeonato de Baritas.
LA COMPETENCIA
- Jueces
Hay 3 tipos de jueces que evalúan el Campeonato Nacional de Baristas
Cada uno de los jueces tiene su hoja de evaluación. Mas adelantes vamos a estudiar en detalle las hojas de evaluación de cada juez
a) 4 jueces sensoriales (hoja de evaluación de juez sensorial)
b) 2 jueces técnicos (hoja de evaluación de juez técnico)
c) 1 juez líder (hoja de evaluación de juez líder) - Puntaje total máximo de cada participante: 806 puntos
a) Cada participante puede obtener 166 puntos máximos por cada juez sensorial. Como son 4 jueces sensoriales son 166 puntos x 4 jueces = 664 puntos
b) Cada participante puede obtener 71 puntos máximos por cada juez técnico. Como son 2 jueces técnicos son 71 puntos x 2 jueces = 142 puntos
c) Puntaje de la hoja de evaluación de juez líder no se suma al resultado final
d) Puntaje máximo total de cada participante: 664 puntos + 142 puntos = 806 puntos - Tiempo de presentación: 15 minutos
a) Cada participante tiene 15 minutos
b) Si el participante sobrepasa 15 minutos, cada segundo extra se penaliza. 1 segundo extra = “-1 punto”. Máximo tiempo que puede sobrepasar el participante son 60 segundos que van a significar “-60 puntos”
c) Si el participante supera 16 minutos, queda descalificado - Bebidas que tiene que preparar cada participante
Categoría #1: 4 espressos
Categoría #2: 4 bebidas con leche
Categoría #3: 4 bebidas de autos
Las bebidas solamente se sirven para los jueces sensoriales. Como son 4 jueces sensoriales, por eso cada participante tiene que preparar 4 bebidas de cada categoría
Stay tuned…
Definición de Espresso en el Campeonato de Baristas »