Definición de Espresso en el Campeonato de Baristas
Septiembre 5, 2024En el post anterior comenté que cada participante tiene que preparar 3 categorías de bebidas
- 4 espressos
- 4 bebidas con leche (espresso + leche)
- 4 bebidas de autor (espresso + mucha creatividad)
Por eso antes de empezar a practicar es muy importante entender qué definiciones dan a cada una de estas bebidas en las Reglas Oficiales de Campeonato Baristas. En este post vamos a ver lo del espresso y en las siguientes publicaciones vamos a ver la definición de “bebida con leche” y la definición de “bebida de autor”
Según las Reglas Oficiales (no es la traducción literal, sino el resumen de lo yo creo que es importante):
- Espresso es una bebida de
- tamaño entre 25 y 35 ml
- hecha de café molido. La cantidad de café molido que hay que ocupar para preparación del espresso no se define en las reglas
- vertida de un lado de un portafiltro doble
- en una continua extracción
- tiempo de extracción recomendada es de 20-30 segundos, pero no es obligatorio
- cada espresso en su superficie debe tener “crema” y la crema debe cubrir toda la superficie de la taza y en ninguna parte puede estar rota
- en el canastillo de portafiltro no se puede colocar nada mas que café molido. En los campeonatos anteriores algunos participantes colocaban en el portafiltro junto con el café molido azúcar, saborizantes, distintas especies. Para evitar la contaminación de sabor del café incorporan esta regla hace años
- los 4 espressos servidos para los jueces sensoriales deben ser lo mas parecidos posibles
- Cafetera espresso y sus parámetros
- En Campeonatos Barista cada participante debe ocupar cafetera espresso de sponsor. Asi que si yo quisiera traer mi propia cafetera a la que estoy acostumbrada, no podría hacerlo
- En Campeonatos Nacionales de Baristas los organizadores programan la temperatura del grupo. Según las reglas oficiales la temperatura del grupo debe estar programada entre 90.5 y 96 grados Celsius. En el Campeonato de Baristas Chile los grupos fueron programados a los 93 grados Celsius. El participante no puede intervenir este parámetro.
- La presión de la cafetera debe estar calibrada entre 8.5 y 9.5 bares
- Café verde/tostado para el espresso
- Esta prohibido exponer tanto café verde como café tostado a ningún tipo de sustancias aromáticas que cambie o modifique de alguna forma el sabor natural de café.
- En las reglas no se especifica ni puntaje, ni origen del café, ni nivel de tueste que el participante puede ocupar para preparar sus espressos
- Tazas para el espresso
- En las reglas no se especifica ni tamaño de la taza, ni el material de la taza para el espresso
- Lo que si la taza/vaso/recipiente deben ser cómodos y seguros para poder tomar espresso
- Espresso debe ser servido a los jueces con
- una cuchara apropiada
- servilleta
- agua NO saborizada
A medida que estoy aprendiendo las reglas voy a ir mejorando, modificando y esctructurando mejor este post. Incluyendo agregando fotos y videos explicativos.
En el siguiente post vamos a aprender sobre la definición de “bebida con leche”
Stay tuned…
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